A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio funcional do intestino, o que significa que não há danos físicos no órgão, ou seja, são feitos exames como colonoscopia, endoscopia, ultrassom, tomografias e não se encontra nenhuma alteração física no sistema gastrointestinal. No entanto, os sintomas podem causar bastante desconforto e afetar bastante a qualidade de vida.
Os principais sintomas da SII, segundo critério de Roma IV incluem:
Os critérios de Roma IV ajudam os médicos a diferenciarem a SII de outras condições gastrointestinais e a estabelecer um diagnóstico mais preciso. Se você estiver apresentando esses sintomas, é importante procurar um profissional de saúde para uma avaliação adequada.
As causas são multifatoriais e envolvem uma combinação de fatores incluindo alimentação inadequada, disbiose, infecções gastrointestinais prévias, disfunção na comunicação entre o eixo intestino-cérebro, estresse e alterações na motilidade intestinal, que podem levar a esse desequilíbrio.
O diagnóstico da SII é frequentemente baseado nos sintomas do paciente e na exclusão de outras condições médicas, como SIBO, doença celíaca e intolerâncias alimentares, por exemplo. O tratamento da SII visa melhorar a saúde intestinal, adotando estratégias de alimentação e suplementação para reparo de barreira intestinal, melhora da composição da microbiota, suporte à digestão, manejo do estresse, terapia cognitivo-comportamental e medicamentos em alguns casos.
A dieta mais recomendada para a SII é a dieta Low FODMAP, que se baseia na redução do consumo de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis. Esses carboidratos podem ser mal absorvidos pelo intestino, causando sintomas como gases, dor, inchaço e alteração do hábito intestinal. A dieta Low FODMAP é uma estratégia temporária de tratamento, dividida em três etapas distintas, cada uma com um objetivo específico:
O objetivo final da dieta Low FODMAP é desenvolver uma dieta personalizada que minimize os sintomas da SII, permitindo que as pessoas com a condição desfrutem de uma variedade maior de alimentos sem desconforto gastrointestinal. No entanto, é importante realizar a dieta sob a supervisão de um nutricionista, para garantir que as necessidades nutricionais sejam atendidas e que a dieta seja seguida de forma segura e eficaz.
Importante frisar que somente a dieta não trata a SII, nem a disbiose e o Leaky Gut que comumente estão associados ao quadro. É importante combinar a dieta ao uso de suplementos e fitoterápicos que ajudem na modulação da microbiota intestinal e no manejo do estresse e da ansiedade para obter resultados mais satisfatórios.
O CalmGut é um suplemento alimentar formulado com uma combinação única de ingredientes naturais, incluindo glutamina, vitaminas A, C, D, E, zinco, magnésio bisglicinato, própolis, gengibre e cúrcuma. Esses nutrientes reparam a mucosa intestinal e melhoram a qualidade da microbiota, promovendo bem-estar intestinal. Além disso, ele melhora o funcionamento do sistema imune e auxilia na redução da ansiedade, importante gatilho de sintomas em portadores de SII.
O Magnésio ajuda no tratamento da constipação, relaxando os músculos intestinais e promovendo movimentos intestinais regulares. Além disso, ele reduz o estresse, a ansiedade e melhora a qualidade do sono, pois aumenta a produção de neurotransmissores do bem-estar como serotonina, GABA e melatonina.
Pode ser usado diariamente ou pelo menos 5 x na semana.
Ele pode ser combinado a outras estratégias de suplementação, como enzimas digestivas, fitoterápicos, fibras prebióticas e ômega-3 por exemplo, e sempre deve ser combinado a alimentação e hábitos de vida saudáveis.
Embora a SII não tenha cura definitiva, várias estratégias ajudam a prevenir e gerenciar os sintomas.